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バケツ稲がいよいよ稲刈りの時期を迎えました

芽出しから手がけたバケツ稲。

  

稲の開花後は、ひと月以上かけて葉でつくられた栄養が

もみの中へはこばれ、デンプンになります。

   

はじめ、どろどろしたものが固まるにつれお米ができてきます。

  

実がつまり重たくなってきて穂がたれてきます。

   

  

 

  
稲かりの時期は、穂が出てからおよそ45日。

  

ほとんどのもみが黄金色に色づき、

穂がたれ下がっている頃が目安。

  

もみの中でお米が固まってきたら水をぬき、

土をかわかします。これを「落水」といいます。

    
落水してから1週間くらいで、稲かりをします。

    
かりとった稲はまとめて、根もとをひもでしばり、 

穂を下に向けて乾かします。

    
   
さいわい保育園のblog(東京都板橋区)

   
      
さいわい保育園のblog(東京都板橋区)

    

そして、この後は脱穀・もみすり・精米。

  

  

はじめは、小さい小さいもみだったのに、

こんなにすくすくぐんぐん育ちました。

    

  

さいわい保育園の子どもたちと同じです。

  

脱穀以降のレポートは、また随時お知らせしていきます。

   

お楽しみに。

   

    

      

   

   

   

  

社会福祉法人永寿荘 

さいわい保育園

 東京都板橋区幸町45番4号  

 ~東京都認可保育所~

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